Jubiläumfeier und Forum SDA 50

Swiss Design Association, der Berufsverband für die Designer, hat im Jahr 2016 sein 50-jähriges Jubiläum gefeiert. Neben Fest und Feier war uns das willkommener Anlass, am Freitag, den 14. Oktober im Kornhausforum in Bern über die Rolle des Designs in Zeiten der Deindustrialisierung und Digitalisierung zu diskutieren: mit Designerinnen, Unternehmer, Vertreterinnen der Forschung und der Ausbildung.

Am prominent besetzten, halbtägigen Forum haben wir uns über die Perspektiven des Designs ausgetauscht und in die Zukunft geblickt. Welche Chancen und Herausforderungen bieten Digitalisierung und Deindustrialisierung für das Design? Welche neuen Berufsfelder entstehen? Welche Rolle spielt das Design als Innovations- und Wertschöpfungstreiber? Und welche Kompetenzen braucht es, um in einem sich rasant verändernden Umfeld bestehen zu können?

Über 160 Gäste folgten am 14. Oktober der Einladung ins Kornhausforum Bern. Sie hörten zu, wie Praktiker und Theoretikerinnen, Unternehmerinnen und Forscher über neue Berufsbilder, über Gefahren der Beschleunigung, über Design als Erkenntnis und Disziplin der Empathie debattierten. Durch das dichte Programm führte Nina Mavis Brunner präzise und mit wachem Interesse.

Die Rednerinnen und Redner lieferten Stoff genug, um am anschliessenden Apéro und dem Jubiläumsdinner im Kornhauskeller noch lange und angeregt zu diskutieren.

Zum Rückblick und der Bildgalerie des Forum SDA 50 gehts hier.

Mit Unterstützung von:

Die Referentinnen und Referenten Fotos: Pablo Faccinetto
SDA-Präsident Felix Keller begrüsst die Gäst
Die Referenten Claude Lichtenstein und Simon Grand bereiten sich vor.
SDA-Vizepräsidentin Meret Ernst und Referent Reto Largo, EMPA
SDA-Mitglieder tauschen sich aus.
Im Pausengespräch: Referent Simon Grand und ZHdK-Direktor Hansuli Matter
SDA-Ehrenmitglied Francesco Milani und SDA-Mitglied Martin Bloch
Die Referenten wechseln: Björn Franke übernimmt von Stefan Pabst, der von Nina Brunner befragt wird.
Aufmerksame Zuhörer und aktive Diskutierende auch unter den SDA-Vorstandsmitgliedern
SDA-Vorstandsmitglied Alexa Blum
Beim Apérogespräch: SDA-Mitglieder Frédéric Dedelley und Michael Thurnherr
Im Kornhauskeller kam Festlaune auf.